Связи с общественностью > Лоббисты и закон

Лоббисты и закон

Лоббист - действительно звучит гордо, потому что по проекту Закона труженикам этой благородной профессии “гарантируется допуск в Федеральное Собрание РФ и его структурные подразделения, а также в федеральные органы исполнительной власти РФ и соответствующие департаменты”.

Лоббист - законопослушный человек, он должен будет предоставлять в министерство юстиции отчет со сведениями о клиентах, на которых он работал, деньгах, им полученных, и деньгах, им израсходованных, и, конечно, о достигнутых результатах.

Закон более чем патриотичен: зарубежным лоббистам на нашей территории работать будет запрещено, поэтому все иностранные предприятия будут нанимать российских“толкачей”.

Как говорится в пояснительной записке к проекту Закона , это “законодательство о границе между обществом и властью, основным предметом которого является взаимодействие общества и власти”.

Проект закона разработан, но “гуляет” по коридорам Госдумы уже четыре года. Это говорит о том, что пока в законодательной власти берут верх силы, не заинтересованные в легализации лоббирования. Потому что было бы наивно утверждать: “нет закона - нет лоббирования”... Многие депутаты Госдумы фактически являются лоббистами. Само по себе это не является криминалом. Плохо, что все делается тайно. Поэтому “лоббист” в России - слово почти ругательное. Между тем, общество вправе знать - кто из депутатов чьи интересы (и почему) отстаивает.

 

 
 

Связи с общественностью